Как правильно надевать бандаж беременным?

Как правильно надевать бандаж беременным?

Специально для облегчения трудностей, связанных с беременностью, современные производители продукции для будущих мам придумали бандажи. Бандаж – это эластичное белье или пояс, которые помогают снизить нагрузку на брюшину и поясницу, распределяя нагрузку на таз и столб позвоночника.

Уже доказана высокая эффективность ношения бандажа:

  1. Снижается количество растяжек.
  2. Риск выкидыша минимален.
  3. Незаменимый помощник при второй и последующих беременностях.
  4. Распределяемое давление позволяет уменьшить варикоз и боли в пояснице.
  5. Многоплодная беременность переносится намного легче при использовании бандажа.

Рекомендации по ношению бандажа дает исключительно врач, курирующий беременность. Ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать решение об использовании этого белья.

Способы надевания бандажа

Существует несколько разновидностей бандажей, используемых при беременности:

  • дородовый пояс;
  • трусики с эластичной вставкой;
  • комбинированный вариант.

Дородовый пояс представляет собой эластичную ленту, которая фиксируется на поясе и под животом. Трусики ничем не отличаются от обычного белья, но при этом имеют усиленный верх, надежно поддерживающий растущий плод. Комбинированный бандаж – это специальный пояс с узким и широким краем. Он используется как дородовый, а при повороте широкой стороной на живот – как послеродовый.

Чаще всего бандаж надевается из положения лежа – это позволяет расслабить брюшину, а также удобно расположить его под растущим животом. Отдельные модели содержат рекомендации о надевании их стоя. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией, в которой указан оптимальный способ.

Инструкция по надеванию бандажа

Поскольку большинство бандажей надевают лежа, то стоит обратить более пристальное внимание на данный метод. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Женщина ложится на горизонтальную поверхность (кровать, диван или пол) на спину, подложив по поясницу мягкую подушку или одеяло свернутое валиком.
  2. Необходимо находиться в таком положении около 5-10 минут – за это время ребенок переместиться немного выше по брюшной полости, а сами мышцы расслабятся.
  3. Под спиной протягивается бандаж для беременных. При этом широкая его сторона располагается на пояснице, немного заходя на верхнюю часть бедер.
  4. Оба конца бандажа распределяются по бедрам и застегиваются строго под животом, заходя на лобковую кость.
  5. Не следует слишком сильно затягивать пояс – между телом и бельем должна проходить ладонь.
  6. Теперь осторожно переворачиваясь на бок, беременная может встать.

Пояс не стоит надевать на голое тело. Лучше всего если под ним будет майка. Сверху пояса располагайте пояс трусов – это позволит ходить в туалет, не снимая надетого бандажа.

Бандаж-трусы надеваются как обычное белье, но в положение лежа, как и пояс. Размер подбирается так – на один размер больше дородового белья. Это позволит обеспечить оптимальное давление. Такой вид бандажей носится либо поверх трусов, либо вместо белья. Однако могут возникнуть неудобства с походами в туалет, а также ежедневной стиркой.

Правильно подобрать размер бандажа вам помогут специалисты. Перед покупкой обязательно примерьте изделие, чтобы проверить собственные ощущения и понять – подходит ли для вас данная модель и размер.


← Назад к списку новостей

Личный кабинет Доставка и оплата Договор публичной оферты