+375 (33) 308-03-05

Пн-Пт С 10:00 ДО 20:00, Вых. С 10:00 ДО 18:00 (Минск, Витебская, 11)

Особенности использования бандажей

Особенности использования бандажей

Статья дает полную характеристику основных видов бандажных поясов (бандажей) по месту использования. Основная функция бандажа – снять нагрузку с определенной группы мышц, помогая человеку как можно комфортнее вести активный образ жизни.

Бандаж представляют собой эластичный пояс, изготовленный из натуральных тканей с добавлением синтетических вставок, который фиксируется на теле с помощью липучек или крючков. Бандаж выполняет поддерживающую ортопедическую роль, помогая человеку во время выздоровления, после операций.

Специальные дородовые и послеродовые бандажи предназначены для ношения женщинами во время беременности и в послеродовой период.

В зависимости от области использования бандажи бывают:

  • шейные;
  • поясничные;
  • паховые;
  • суставные.

Виды бандажей по ортопедическому предназначению:

  • грыжевые;
  • послеоперационные;
  • противорадикулитные;
  • дородовые;
  • послеродовые.

Рассмотрим подробно каждый из видов бандажей и особенности использования каждого из них.

Грыжевые бандажи

Для чего нужен данный вид бандажа, говорит само название: с помощью бандажа позвоночная ось надежно фиксируется, и риск дальнейшего смещения позвонков и тканей снижается в разы. Кроме того, снижается нагрузка с поврежденных областей, и выздоровление проходит в комфортном состоянии.

Какой степени жесткости бандаж выбрать и как долго его носить, необходимо согласовать с лечащим врачом. Для того чтобы бандажный пояс выполнял свое ортопедическое предназначение, необходимо соблюдать основные правила его фиксации и ношения в течение всего срока использования.

Послеоперационные бандажи

Бандажные пояса данного вида помогают снизить нагрузку с послеоперационного шва, способствуя его заживлению и общему выздоровлению пациента. Бандаж нужно одевать только в положении лежа на спине, когда мышцы, окружающие шов, максимально расслаблены. Продолжительность использования бандажа в течение дня составляет от 1 до 8 часов. Здесь стоит прислушаться к рекомендациям врача.

Применение послеоперационного бандажа позволяет человеку вести подвижный образ жизни, справляться с элементарными физическими нагрузками, поднять общий жизненный тонус. Современные бандажные пояса практически незаметны под одеждой, так что добавляют дополнительной уверенности человеку.

Противорадикулитные бандажи

Частые боли в спине доставляют множество неприятностей при радикулите, сковывают движения, отравляют настроение. Противорадикулитный бандаж снимет нагрузку с воспаленных тканей, надежно зафиксирует корпус и поможет полноценно и практически безболезненно двигаться.

Противорадикулитный бандажный пояс даже позволит выполнять физические упражнения, выполнять несложную домашнюю работу, поднимать в меру тяжелые предметы. Носить противорадикулитный пояс в зависимости от состояния человека можно от трех месяцев до года. Оставаться в бандаже необходимо только во время активности и снимать его перед сном.

Дородовые бандажи

Этот вид бандажных поясов является одним из самых известных среди женской аудитории. Во второй половине беременности дородовый бандаж назначают почти всем женщинам, ожидающим ребенка. Бандажный пояс до самых родов выполняет следующие функции:

  • надежно фиксирует живот,
  • поддерживает поясницу,
  • снимает нагрузку с позвоночника,
  • снижает риск варикозного расширения вен на ногах,
  • спасает кожные покровы живота от растяжек.

Однако следует знать и о противопоказаниях: бандаж опасен при тазовом предлежании плода, так как мешает принять ребенку правильное положение головкой вниз. Есть ограничения и по времени использования бандажа в течение дня – не более 3-4 часов подряд. Вообще поддерживающая помощь эластичной ленты нужна только во время наибольшей физической активности будущей мамы. Прежде чем надевать бандаж, посоветуйтесь со своим акушером-гинекологом.

Послеродовые бандажи

Бандажный эластичный пояс после родов необходимо носить не менее шести недель, опять же с позволения наблюдающего врача. Обычный дородовый бандаж в перевернутом состоянии становится послеродовым. Широкая часть ленты надежно обхватывает растянутые мышцы живота, а узкая ее часть закрепляется на пояснице с помощью липучек.

Бандаж после родов помогает:

  • интенсивному сокращению матки;
  • возвращению к первоначальному состоянию растянутых мышц живота;
  • зафиксировать корпус и держать осанку;
  • снять боль и напряжение в спине.

Надевать бандаж после родов необходимо в положении лежа на спине и только после надежного закрепления вставать. Дискомфорта ощущаться не должно. Напротив, бандаж помогает восстановлению и возвращению к активному образу жизни.

← Назад к списку новостей

Личный кабинет Доставка и оплата Договор публичной оферты