+375 (33) 308-03-05

Пн-Пт С 10:00 ДО 20:00, Вых. С 10:00 ДО 18:00 (Минск, Витебская, 11)

Правила и показания к выбору бандажа для беременных

Основной функцией бандажа является оптимальная поддержка живота. Перед тем, как выбрать бандаж, следует изучить основные показания и разновидности моделей. С помощью такого приспособления ребенку будет легче расположиться в матке. Если при беременности постоянно пользоваться бандажом, то он защитит от ранних родов и опускания плода, появления возможных осложнений.

Также правильно выбранный бандаж снижает нагрузку на позвоночный столб, улучшает походку, распределяет массу тела, предотвращает возникновение растяжений в области живота.

Показания для использования бандажа

К основным показаниям к ношению бандажа относится:

  • ущемление нерва с болевым синдромом в области поясницы;
  • многоплодная беременность;
  • наличие маточного рубца (после кесарева сечения или операции);
  • низкое размещение плода и ослабевшие мышцы в области живота;
  • повышенная активность;
  • риск прерывания беременности;
  • недоразвитая шейка матки.

Но иногда использование такого фиксатора может быть противопоказано. К таким ситуациям относится аллергия на материал, тазовое или поперечное расположение плода.

В основном гинеколог рекомендует ношение дородовых моделей с 20-ой недели. Врач обязательно посоветует как выбрать бандаж для беременных. При этом учитывается возраст беременной и срок, возможные патологические процессы или осложнения, положение ребенка, размер животика и число родов.

Разновидности дородовых бандажей

Сейчас существует несколько моделей бандажа, основными из которых являются универсальные (комбинированные) модели, пояс и трусы.

Универсальные модели представлены поясом, одна сторона которого шире и имеет специальные вставки. При беременности его носят широкой стороной назад, а узкой стороной фиксируется живот. Модель обеспечивает хорошую фиксацию, легко надевается, но при неправильном использовании может перекручиваться.

Бандаж-пояс является эластичной лентой, посередине или сбоку которой имеется фиксирующая липучка. Бандажное приспособление можно надевать на нижнее белье или колготки. Надевать пояс следует стоя или лежа, одновременно регулируя обхват.

Бандаж-пояс для беременных

Бандаж-трусики представляют собой трусы с широким поясом и эластичной вставкой, прикрывающей живот. Лента располагается в нижней части живота и соприкасается с поясницей. Такая модель хорошо фиксирует живот, снижая нагрузку на поясницу. Бандаж удобен в использовании, не сползает, не деформируется, но надевать его нужно в лежачем положении.

Выбор изготовителя и правила ношения

Желательно выбирать модели проверенных изготовителей, которые проходят медицинский контроль. Функциональным и недорогим вариантом является российский бандаж, выполненный из эластичного материала.

Чтобы правильно выбрать бандаж, следует обратить внимание на основные правила. При покупке бандажа в форме трусиков нужно выбирать модель на размер больше. Параметры универсальных моделей подбираются по окружности бедер. При покупке бандажа-пояса также измеряется окружность бедер и выбирается модель в соответствии с этим показателем. Желательно выбирать модели из гигроскопичных тканей (хлопка, микроволокна и эластана). По возможности бандаж лучше мерить и ознакомиться с правилами его надевания.

Следует помнить, что использовать бандаж нельзя свыше 3 часов, после чего нужно делать перерыв на полчаса. Его нужно регулярно стирать и содержать в чистоте.


← Назад к списку новостей

Личный кабинет Доставка и оплата Договор публичной оферты