+375 (33) 308-03-05

Пн-Пт С 10:00 ДО 20:00, Вых. С 10:00 ДО 18:00 (Минск, Витебская, 11)

Реабилитация после мастэктомии

Мастэктомия является хирургическим вмешательством с частичным или комплексным удалением молочной железы. Часто такой способ является единственным решением для того, чтобы уберечь здоровье женщины. В дальнейшем начинается восстановление после мастэктомии.

Потребность в проведении операции

Оперативное вмешательство назначается при выявлении раковых опухолей молочной железы, после диагностики саркомы или узловой мастопатии, при развитии мастита. В некоторых случаях мастэктомия используется для профилактических целей у женщин, имеющих генетическую предрасположенность к появлению раковых новообразований.

К возможным осложнениям после операции относится кровотечение, обильная лимфорея, нагноение в послеоперационном участке. В некоторых случаях могут проявляться отдаленные симптомы (лимфостаз, снижение подвижности в суставе плеча). Иногда могут проявляться психо-сексуальные осложнения (депрессии, чувство ущербности и неполноценности).

Основные методы реабилитации

Реабилитацию следует начинать после проведения операции, постепенно восстанавливая подвижность руки. Лучшим решением будет специальная гимнастика, а после заживления операционного шва можно заняться плаванием. Сразу после операции в зоне рубца будет наблюдаться ощущение стянутости, стесненность движений плеча и рук. При этом следует следить за осанкой и начинать упражнения с постепенным увеличением нагрузки. В основном после удаления молочной железы женщинам назначаются операции по полному восстановлению. Пластические операции способны восстанавливать оперированную молочную железу и бывают реконструктивными (с применением тканей пациентки) или маммопластическими (с использованием эндо протезов). Маммопластика применяется при отсутствии необходимого объема свободных тканей. Несмотря на длительность реабилитационного процесса, он является отлаженным.

Экзопротезирование позволяет женщине быстро обрести уверенность в себе. Для этого используются специальные грудные экзопротезы от отечественных и зарубежных производителей. Правильно выбранный протез (по весу, размеру и форме) служит, как косметическим, так и лечебно-профилактическим средством, ускоряющим заживление ран и послеоперационную адаптацию.

Различают экзопротезы симметричного (для обеих сторон) и ассиметричного (для определенной стороны) типа. Симметричные протезы могут иметь разную форму (овальную, каплевидную или треугольную). По функциональным группам экзопротезы делятся на послеоперационные, облегченные, контурированные, специальные, для регулярного использования.

Правила выбора грудных экзопротезов и белья

Масса конструкции должна быть приближена к весу и форме здоровой груди. Его размеры следует подбирать в соответствии с параметром чашки бюстгальтера.

Свойства современных протезирующих конструкций схожи с характеристиками реальной груди, обладают нежной и мягкой структурой, долговечны, надежны. При соответствующем пользовании и подобранном размере протеза, в основном не возникает побочных реакций.

Протез желательно мыть каждый день в теплой воде, вытирая его мягким полотенцем. Для защиты конструкции от деформации, его следует хранить в ночное время в упаковке.

Бюстгальтер с карманом для экзопротеза

Кроме выбора экзопротеза, важно правильно подобрать ортопедический бюстгальтер, который предназначен для фиксации конструкции. Пользоваться им следует вместе с протезом.

Вместе с бельем, грудной протез является частью жизни женщины. Это позволяет быстрее восстановить психоэмоциональное состояние, возвращая женщину к полноценной жизни.

В нашей компании представлены протезы и нижнее белье проверенных производителей, среди которых можно выбрать подходящую форму, размер в соответствии с бюджетом.


← Назад к списку новостей

Личный кабинет Доставка и оплата Договор публичной оферты