logo.png
Правила подбора экзопротеза молочной железы

Правила подбора экзопротеза молочной железы

Экзопротезирование - это важнейшая часть реабилитации после радикального лечения рака молочной железы. Экзопротезы представляют собой специальные накладки, которые удерживаются на проблемном участке с помощью бюстгальтера и имитируют настоящую грудь. Они рекомендуются всем пациенткам, перенесшим мастэктомию, для устранения психологических проблем и предупреждения осложнений. Такой протез оказывает не только эстетическое, но и лечебно-профилактическое действие - он способствует правильному распределению нагрузки, компенсирует дисбаланс веса, предотвращает сколиоз и другие деформации тела.

Виды и особенности экзопротезов

Современные экзопротезы представлены большим модельным рядом и наделены свойствами, максимально приближающими их к настоящему бюсту. Они обладают приятной мягкой структурой, быстро достигают температуры тела, отличаются надежностью и долговечностью. Подходящий экзопротез молочной железы выбирается с учетом индивидуальных особенностей женщины и метода хирургического вмешательства. Только в таком случае он будет органично выглядеть, с точностью корректировать дефекты и отличаться удобством в использовании. В зависимости от функциональных особенностей различают постоянные и временные модели.

  • Текстильные изделия с наполнителем из синтепуха предназначены для первичной компенсации и защиты чувствительных тканей. Подбор такого экзопротеза молочной железы осуществляется вскоре после операции, он может использоваться в течение всего восстановительного периода до заживления рубцов. Впоследствии применение моделей из синтепуха должно быть ограничено особыми случаями.
  • Силиконовые протезы разработаны для постоянного дневного ношения. Они обладают большей массой по сравнению с текстильными, помогая правильно распределять нагрузку и предотвращая появление остеохондроза и нарушений осанки. Путем правильного подбора экзопротеза молочной железы из силикона можно добиться полной симметрии и естественности, что является главным преимуществом данных изделий.

Основные правила подбора

Существуют определенные правила подбора экзопротеза молочной железы, которых важно придерживаться для достижения наилучшего результата.

  • Форма выбирается таким образом, чтобы максимально компенсировать дефицит тканей после оперативного лечения.
  • Изделие должно визуально повторять очертания сохранной груди и соответствовать ее весу.
  • Размер необходимо определять по специальной таблице, ориентируясь на бюстгальтер, при этом протез должен полностью соответствовать чашечке.
  • Примерку следует проводить вместе со специальным бельем, в последующем это позволит избежать деформации или недостаточной фиксации протеза.
  • Для большой груди рекомендуются приобретать облегченные модели во избежание создания дополнительной компрессии на лимфатические сосуды.
  • На время занятий спортом или плавания нужно надевать специальные, предназначенные для этого протезы.

При подборе экзопротеза молочной железы необходимо учитывать многие нюансы, включая конституциональные особенности, возраст, тип операции, риск осложнений. Консультация специалиста поможет сделать правильный выбор и решить проблему с максимальным комфортом.

Возврат к списку