logo.png
Сколько носить компрессионное белье после маммопластики

Сколько носить компрессионное белье после маммопластики

Операции по маммопластике получают все большее распространение в последнее время. Развитие эстетической медицины, появление новых методик и технологий позволяет добиваться впечатляющих результатов. Однако хирургическая коррекция груди остается травматичной для организма - процесс реабилитации занимает длительное время и требует проведения профилактических мероприятий. Одним из них является ношение компрессионного белья.

От правильного использования специального бюстгальтера зависит эстетический эффект операции, скорость восстановительных процессов и общее течение послеоперационного периода. Компрессионное белье после маммопластики способствует регенерации тканей и заживлению швов, нормализует кровообращение и лимфоотток, надежно удерживает импланты и препятствует их миграции.

Длительность применения специального белья

Вопрос о том, сколько носить компрессионное белье после маммопластики, не имеет однозначного ответа. Длительность применения варьируется в зависимости от многих факторов - особенностей оперативного вмешательства, возраста и физиологии женщины, темпов восстановления. В каждом конкретном случае хирург принимает решение индивидуально, а главная задача пациентки - неукоснительно следовать его назначениям.

Общие положения

Общие рекомендации помогут получить представление о том, сколько необходимо носить компрессионное белье.

  • Впервые его надевает хирург после окончания операции. Это является необходимым условием для фиксации груди в определенном положении, а также для профилактики отеков и расхождения швов.
  • С первого дня и в последующие четыре недели его нужно носить постоянно, включая гигиенические процедуры и сон. Бюстгальтер разрешается снимать лишь во время врачебного осмотра и обработки послеоперационных швов. Месяц после операции противопоказаны любые виды физических нагрузок, горизонтальное положение на боку или животе, наклоны, вождение автомобиля.
  • Во второй месяц, при условии нормально протекающего послеоперационного периода, рекомендуется немного снизить уровень компрессии. Допустимы небольшие перерывы в ношении, например на ночь или для принятия душа. В этот период можно постепенно возвращаться к активной жизни - водить машину, выполнять легкую работу по дому и простейшие физические упражнения. В дальнейшем на плановом осмотре будет решен вопрос о том, сколько еще предстоит носить компрессионное белье.
  • Начиная с третьего-четвертого месяца, как правило, переходят на повседневный бюстгальтер. При этом следует отдавать предпочтение моделям с широким основанием и массивными бретелями, чашка должна максимально соответствовать форме груди и ее новому размеру. Под запретом остается белье без лямок и с эффектом push-up.

Пластические хирурги не едины в своем мнении при ответе на вопрос: сколько носить компрессионное белье после маммопластики? Некоторые врачи считают необходимым увеличить срок его использования до полугода. К этому времени вокруг импланта формируется плотная фиброзная ткань, послеоперационные рубцы становятся почти незаметными, а риск возникновения осложнений резко снижается.

Возврат к списку