Valento.by
5 1
logo.png
Компрессионное белье для беременных: польза от его ношения

Компрессионное белье для беременных: польза от его ношения

В период беременности организм женщины претерпевает многочисленные изменения. Часть из них негативно отражается на здоровье. Развивающийся в утробе плод начинает давить на органы, затрудняя циркуляцию крови. Из-за этого женщины во время беременности чувствуют усталость при ходьбе, у них часто отекают и болят ноги.

Уменьшению отеков и предотвращению варикоза способствует компрессионное белье. Оно выпускается специально для беременных.

Что представляет собой компрессионное белье

Компрессионным бельем называется разновидность одежды, помогающая в борьбе с отеками ног. Для его пошива применяют эластичный материал, плотно облегающий тело, оказывающий оптимальную степень давления на участках, где нужно нормализовать кровообращение.

В обычном состоянии максимальная степень компрессии приходится на область щиколоток, в паховой зоне она минимальная. В период беременности все меняется, для исправления ситуации применяется специальное белье:

Показания к использованию и принцип действия

Компрессионную разновидность белья рекомендуется носить как в лечебных, так и в профилактических целях. Оно существенно уменьшает нагрузку на спину, обеспечивая поддержку живота.

Медики особо рекомендуют пользоваться бандажом женщинам, вынашивающим двойню и тем, кто ожидает рождения одного, но крупного ребенка.

Без бандажа будущая мама начнет мучиться от болей в спине – это увеличит риск образования грыжи. Ношение компрессионного белья особенно актуально на последних месяцах беременности. Им можно пользоваться и после родов.


Важно! Использование компрессионного трикотажа во время родоразрешения уменьшает вероятность разрыва сосудов в условиях сильного напряжения.


Показания к ношению такого белья включают:

  • болевые ощущения и отеки ног;
  • склонность к заболеваниям сосудов конечностей;
  • судороги в икрах;
  • варикоз.

Внимание! Особенно опасно варикозное расширение вен, во время беременности оно может усугубиться, привести к развитию тромбофлебита. В тяжелых случаях есть вероятность внутренних кровотечений.


Компрессионное белье поддерживает живот. Если нет симптомов венозного застоя, его можно использовать для профилактики. Например, одевать колготки во время продолжительных прогулок.

Ношение компрессионного трикотажа нормализует циркуляцию крови, способствует хорошему насыщению тканей кислородом и полезными веществами. Он предотвращает развитие варикоза и других нарушений, прогрессирующих при беременности, снижает нагрузку на ноги и позвоночник.

Возврат к списку