Valento.by
5 1
logo.png
Протезы молочных желез: разновидности и правила выбора

Протезы молочных желез: разновидности и правила выбора

Протезы молочных желез представлены накладками, которые в точности имитируют форму женской груди. Медицинские изделия специально разработаны для женщин, которые перенесли маммопластику и операцию по удалению груди. Все они изготовлены из нетоксичного материала, что обеспечивает их безопасность и комфорт при носке. От того, насколько правильно подобран протез, зависит не только устранение косметического дефекта, но и качество жизни пациентки.

Разновидности протезов

Экзопротезы молочной железы бывают двух видов:

  • временные – применяются в реабилитационный период;
  • постоянные – предназначены для постоянного ношения после заживления рубцов, уменьшения отечности и чувствительности в месте операции.

Протез молочных желез - первичный

Первичные (временные) накладки изготавливаются из ткани, которая обладает высокой биосовместимостью с кожей. Протез легкий и носится в паре с ортопедическим бюстгальтером или топом, который позволяет не беспокоиться о смещении протеза во время движения.

протез силиконовый

Силиконовые накладки подбирают после полного заживления, а облегченный вариант женщина продолжает использовать для сна и ношения дома. При изготовлении постоянного изделия учитывается вес груди, чтобы обеспечить мышечный баланс спины для предупреждения сколиоза, усиленного кифоза и лимфостаза.

экзопротез груди

Экзопротезы с силиконом можно носить в кармашке бюстгальтера или выбрать контактный способ, когда искусственная грудь «прилипает» к коже или крепится с помощью специальных приспособлений.

Учитывая форму изделия, накладки делятся на три типа:

  1. Классические (симметричные) – выполнены в форме овала или круга, назначаются после резекции груди.
  2. Ассиметричные – треугольной формы, предназначены для маскировки недостатков после обширного хирургического вмешательства.
  3. Секторальные – небольшие имплантаты, заполняющие дефекты после удаления части молочной железы.

Благодаря большому ассортименту, каждая женщина может выбрать протезы, подходящие к ее параметрам.

Общие рекомендации

В подборе протезов участвует врач, который учитывает возраст, вес, вид операции, состояние швов, форму груди, а также образ жизни пациентки. Для правильного выбора важно знать точные размеры объема груди и области под грудью, размер чашечки бюстгальтера.

Облегченный тип экзопротеза подойдет женщинам:

  • с отеками и большим размером груди;
  • при нарушениях работы сердца;
  • любительницам активных физических нагрузок;
  • во время путешествий и сна.

Тканевые накладки используются мамами, которым нужно часто брать детей на руки и пациентками с повышенной потливостью. Чаще всего это женщины, которые проходят лучевую или химиотерапию. Полновесные имплантаты из силикона подходят пациенткам без склонности к отекам, а любительницам плавания стоит обратить внимание на изделия из водостойкого силикона.

Как носить протез

Первые протезы подбираются через полтора месяца после операции. На время восстановления приобретается облегченный вариант, который со временем заменяется на полноценный. Первые 1-1,5 года рекомендуется носить накладки в паре с ортопедическим бельем, после чего можно воспользоваться контактными экзопротезами. При правильном выборе накладки скроют от посторонних косметический дефект, а женщина обретет физическое и психическое спокойствие.

Возврат к списку